Quels sont les signes d’alerte des troubles de la déglutition ? Comment prévenir les « fausses routes » et réagir face à une personne qui s’étouffe ? Seniors Online fait le point.
Déglutition : définition
La déglutition se définit comme l’action par laquelle le bol alimentaire est transféré de la bouche à l’estomac. Elle peut se décomposer en trois phases :
- la première est une phase volontaire comprenant la mastication puis le passage vers l’arrière gorge ;
- les deux autres sont des phases « réflexes » : en premier lieu, le réflexe de déglutition se déclenche quand le bol alimentaire arrive dans le pharynx, la trachée se fermant pour éviter le passage des aliments vers les poumons. En second lieu, le bol alimentaire chemine dans l’oesophage jusqu’à l’estomac.
Les troubles de déglutition sont donc des troubles sensitivo-moteurs, d’origine centrale ou locale.
Troubles de la déglutition des seniors : des symptômes nombreux et variables
Certaines pathologiques, telles que les accidents vasculaires cérébraux ou les cancers de la sphère ORL, peuvent engendrer des problèmes de déglutition. Mais, en dehors de toute pathologie connue ou préexistante, il existe des troubles de la déglutition isolés qu’il faut tenter de dépister.
Les premiers signes d’alerte sont souvent locaux :
- toux ;
- présence de bave ;
- présence de restes alimentaires dans la bouche en dehors des repas ;
- haleine fétide ;
- voix modifiée ;
- reflux nasal, etc.
Néanmoins, parfois, les éléments indiquant un trouble de la déglutition sont plus sournois : les temps de repas sont allongés, la personne âgée évite les repas en communauté, diminue ses rations, ce qui peut alors aboutir à une dénutrition, une déshydratation ou juste une perte de poids inexpliquée.
Les précautions à prendre
Pour éviter tous risques d’étouffement, certaines précautions sont à prendre, notamment au cours des repas. Pour commencer, la personne devra être installée droite et dans un environnement calme. Elle devra manger lentement et ne pas parler en même temps. Afin de faciliter le passage vers l’oesophage, il conviendra de lui demander de baisser la tête vers l’avant au moment d’avaler.
En outre, l’alimentation sera adaptée à la gravité du trouble de déglutition, l’idée étant d’épaissir les aliments pour augmenter la vitesse d’écoulement et donc faciliter le passage dans l’oesophage. Les liquides seront gélifiés et les solides ayant une texture épaisse devront être hachés.
Comment agir en cas d’étouffement ?
En attendant les secours, exercer cinq grandes claques vigoureuses dans le dos (avec le plat de la main, entre les omoplates de la personne, son buste penché légèrement en avant) pourra aider la victime à évacuer ses voies respiratoires. La désobstruction des voies aériennes est signée par une reprise de la ventilation, l’apparition de toux et l’expulsion du corps étranger.
En cas d’inefficacité, réaliser cinq compressions abdominales d’après la méthode de Heimlich, dans le but de comprimer l’air contenu dans les poumons et d’expulser le corps étranger qui obstrue les voies aériennes. Pour cela, se placer derrière la victime, à une hauteur confortable pour pouvoir passer ses bras horizontalement sous les bras de la victime puis mettre le poing au creux de son estomac, sous l’appendice xiphoïde, placer sa seconde main sur son poing, puis, sans appuyer sur les côtes, effectuer un mouvement vers soi et vers le haut.
Pendant cette manoeuvre, la victime sera légèrement penchée en avant, afin de visualiser l’expulsion du corps étranger et de stopper la manoeuvre dès que ce sera le cas.
Que faire en cas de perte de conscience ?
Attention, si la personne âgée perd conscience, les grands principes de secourisme restent de mise : appel à l’aide, faire venir le chariot d’urgence sur lequel on aura préalablement installer des draps à usage unique et oxygéner à l’aide d’un insufflateur d’urgence. Une surveillance médicale sera ensuite nécessaire, même après ces différentes manoeuvres.